Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:46 

"Игра Престолов" седьмой сезон, первая серия

Nastanados
Когда то я смотрел его с интересом и ждал продолжения с замиранием. Но все меняется, и интерес пропал. Стало ясно, что вместо искаженной версии книги мы получили фанфик, причем фанфик плохой, лишенный логики и смысла, смотреть который не возможно из-за фейспалма. Новый сезон я не ждал совсем, но все же решил его посмотреть - просто по инерции. И с радостью вынужден признать - я ничего не почувствовал. И сага Мартина, и её экранизация для меня окончательно мертвы, сериал изжил себя - и теперь это совершенно ясно. Жаль, что он продолжает пользоваться успехом, но он уже успел собрать внушительную армию фанбоев, и, как я уже писал, диды могут сваять любое говно - публика все равно все схвает. Впрочем, это все краткое вступление, а теперь - начнем.

Ну чё, погнали на хуй?

Начало эпизод: вечеринка у Фреев. Старик Уолдер с кубком толкает речугу о том, какой он рачительный хозяин и какие они Фреи все герои. Многочисленные родственники в убогих шапках поднимают кубки. Внезапно в речи старикашки происходит странный переход, он поминает им подлое убийство гостей, беременной бабы и что всех Старков не убили, после чего фреи блюют и дохнут. Да, старикашка Уолдер оказался Арьей (вопрос, как она смогла выдать себя за человека, которого едва знает оставим на совести дидов), из всех фреев выжили только его сто первая жена (из прошлого сезона) и еще какая-то девушка (видимо, служанка). Арья вещает про "северпомнит" и пафосно уходит среди гор трупов. Бум, титры. Тут добавлю - мне искренне жаль Фреев. Из могучего и древнего рода они превратились в кучку недоумков в дурацких шапках. И если в книге автор постарался хотя бы ключевых сделать отличными друг от друга, с разными характерами, то тут у нас кроме самого Уолдера запоминаются только два сына долбоеба, остальные - серая толпа. Но пойдем дальше.

Первая сцена после титров (в заставке появился Старомест) - Иные идут. Снят, впрочем, так себе. Сперва долго показывают замерзшее поле, потом медленно идут разрозненные иные, эпичности по минимому, даже великаны в конце не спасают.

Следующая сцена - Бран подошел к Стене. Нескорбный Эд с дозорными выходит на встречу, дальше такой диалог:
- Ты кто?
- Бран Старк!
- А как докажешь?
- Мамой клянусь!Я провидец, ты был на Кулаке первых людей, был в Суровом доме, видел армию мертвых и КН...
Эд, испугавшись, что Бран вспомнит еще какие-нибудь малоприятные факты из его биографии, пропускает их.
Да, по хорошему надо было просто сказать "У меня брат - брюнет с гулькой и белой собакой, которую он выдает за волка", но Бран не ищет легких путей.

Дальше - совет в Винтерфелле (сперва принял его за Черный Замок, северные сараи все на одно лицо). Джон вспоминает книгу и говорит, что неплохо бы отправить в пустые гарнизоны НД одичалых. Затем вспоминают о лордах предателях, чьи замки расположены ближе всех к стене (да, Карстарк оказывается просто сдох за кадром - Станнис, принимай пополнение). Лорд Ройс (который вообще из Долины) за каким то хреном предлагает просто срыть замки на фиг. Санса говорит, что замки - не враги, их можно отдать другим лордам. Жоне считает, что оставшиеся в живых мелкий Амбер и молодая Карстарк (да, Элис - кому то еще интересна книга?) за отцов не отвечают и надо оставить замки им. Санса не довольно, спорит с Джоном и ему приходится её тактично заткнуть и напомнить, что он тут король, что хочет, то и делает.

Попутно тут снова не обошли тему феменизма: Жоне говорит, что в армию надо собирать всех, включая женщин и детей, Гловер вяло спорит ("И мою внучку?") в этот момент его затыкает Мормонтиха. Последнее - ненужная херня, потому что во первых мы этого (наглая Мормонтиха) нагляделись еще в прошлом сезоне, а во вторых не понятно - чего это правительница северного Мухосранска позволяет себе хамить могущественному лорду. Пару раз также показывают стоящего в уголке и довольного не понятно чем Бейлиша. Давос покорно играет мебель. О бесхозном Дредфорте, естественно, просто забыли.

После совещания Джон делает Сансе выволочку - дескать, негоже перебивать короля прямо во время совета, не на базаре все таки. Санса ненароком сравнивает его с Джоффри, но потом быстро одумывается. Мейстер приносит письмо от Серсеи, которая требует преклонить колени. Санса предупреждает брата о королеве и теперь уже Джон замечает, что она ею восхищается. Санса отвечает, что многому у неё научилась. Вообще, эпизод явно должен показать начала разлада Джона и Сансы, но пока выглядит это топорно, особой ссоры не видно.

Тем временем действие переносится в КГ. Серсея приказала нарисовать во дворе карту Вестороса. На ней снова костюм Злой Королевы, при этом у неё по прежнему короткая стрижка (точнее - говно-парик), а во время разговоров она снова поднимает одну бровь выше другой (как у неё так получается?) Приходит Джейме и докладывает, в какой они жопе. На самом деле, ситуация должна быть еще хуже, но о воробьях, выпиле большей части весторовской знати и уничтожении важного религиозного здания тактично забыли. Серсее пофиг, пускай кругом враги, они еще всех победят и создадут новую династию, которая будет править тыщу лет. Прихуевший братец пытается её образумить и напоминает, что их дети фсё, а последний вообще самоубился, но сестре снова пох, и вообще Томмен был предателем. Наконец речь заходит о скопом сдохших фрееях, последнем союзнике. Но у Серсеи есть козырь в рукаве!

Дальше подгребает сам козырь - флот Эурона, очевидно, те самые тысяча кораблей, которые он начал строить в прошлом сезоне (на которых, по не хитрому подсчету, должно быть войск как у целого королевства). Эурон чуть похудел, постригся, обзавелся новыми шмотками, но лучше от этого выглядеть не стал, хотя и пытается изображать зловещего безумца (в обсуждениях некоторые решили, что авторы вдохновлялись Флоки из "Викингов"). Эурон жалуется на плохих племянников, напоминает им о Тирионе-предателе (Джейме откуда то узнал, что того сделали десницей). Попутно вспоминают восстание Грейджоев, из чего мы узнаем что в сериальной реальности его затеял Эурон, а Джейме принимал личное участие в подавлении.

Эурон предлагает помощь своей армады, а взамен просит исполнить его детское желание - получить в жены самую красивую женщину (да, речь идет о уже не молодой Серсее). Заодно напоминает, что у него есть две руки и десять пальцев, а еще хуй в два раза больше в отличие от некоторых. Серсея, однако, говорит: "Отказано" (что есть тупо), на что Эурон обещает, что они передумают, когда получат от него подарок.

Дальше действие переносится в Цитадель. Вопрос - чего должен заниматься там Сэм как средневековый студент? Гложет гранит науки, слушает нудные лекции, зубрит тексты, готовится к экзаменам? Ни хрена, Сэм выносит утки из под стариков, сливая жидкое говно в толчки (чуть не блюя), разливает жидкую баланду, моет полы и таскает книги в библиотеке, поглядывая в закрытую секцию. Поскольку этого мало, эти сцены показывают зацикленной нарезкой (как у Гая Риччи), при этом говно и баланда на удивление похожи. Остается гадать, где слуги и как тут вообще можно стать мейстером. Заодно нам показывают диалог с мейстером, сыгранным Бродбентом (Сема ассистирует ему при вскрытии, взвешивая потроха), но смысл говорильни - сто раз думали, что мы сдохнем, а мы живы. Сема хочет в закрытую секцию, но туда пускают только мейстеров и хуй он им станет. Не долго думая, он ворует ключ у спящего (не привыкать) и проникает в секретный отдел, набрав книг полный мешок (вспоминается меч, упертый у папы).

Дальше снова ЧЗ. Бриенна учит Подрика (который, кажется, окабанел еще сильнее), махать мечами, но у того ни хрена не выходит. Подходит Тормунд с мерзкой ухмылкой (ага, не хотели пейринга они). Далее, судя по фейкоспойлерам, он опять должен был рассказать свою байку про медведицу, но её не было. Впрочем, скорее всего увидим в не вошедших сценах. Мизюня пытается подкатить к Сансе "Что ты такая смурная?", но та его отшивает. По виду Бейлиша видно, что сам актер уже смирился со своим сливом. Бри спрашивает у Сансы - "Какого хуя мы его терпим?", та отвечает "Он нам помог и у него войска".

Снова Речные Земли. Арья проезжает на лошади мимо группы молодых ланнистерских солдат и те подзывают её к себе "У нас есть печеньки кролик". Учитывая, что у нас за сеттинг, ждешь попытки группового изнасилования и прибытия в последний момент кавалерии в лице Нимерии, но нет - за разговором выясняется, что парни эти - просто добродушные лохи, скучающие по семьям. Солдаты говорят, что их послали навести порядок у сдохших фреев, один предлагает Арье вино и еще спрашивает "Тебе уже можно?" Под конец главный задает резонный вопрос "А куда ты едешь?", на что Арья отвечает "В столицу, убить королеву!", в ответ все ржут.

Эпизод этот с одной стороны должен показать, что не все ланны плохие, с другой - сюжетная ценность у неё примерно на уровне сцен с Тирионом в прошлом сезоне и нужна скорее всего ради камео Эда Ширана (солдат-певец). Еще странно, что детей отпустили гулять в лес без опытного командира и давно уже остоебенившие одинаковые доспехи, от чего остается только догадываться, кто перед тобой: рядовое быдло (как эти), знатный рыцарь, или могущественный лорд.

Дальше у нас - Пес и ББЗ. Кругом снег, мороз, Псё отпускает едкие комменты по поводу своих новых накам. Внезапно по курсе замечается дом, в котором Клиган опознает дом ограбленной им семьи из четвертого сезона. Несмотря на просьбу Пса проехать стороной, ББЗ останавливается там (интересно, что теперь дом на Севере, хотя в прошлый раз это были РЗ - видать, телепорту обучились уже и дома). Бывшие хозяева предсказуемо мертвы - отец убил дочь и покончил с собой, не дожидаясь голодной смерти. Пес явно не в своей тарелке, хотя и старается не подать виду. Попутно спрашивает у Беррика - почему его бог воскресил в шестой раз, а другие мрут. Беррик ничего ответить не может - Мартин убил его еще в третьей книге, а логику у бенннивайсов искать бессмысленно. Затем Торос зовет Пса посмотреть в огонь. Тот глядит и внезапно видит Ночной Дозор у моря, Стнеу, гору и толпы мертвецов (напомню - таких способностей не было даже у Мел, жрицы с хрен знает каким летним стажем). Ночью Псё закапывет трупы, а Торос ему помогает.

Снова Цитадель. Сэм читает книги, Лилли (да, он открыто с ней живет, кладя на правила) тоже, мелкий Сэм кажется еще больше подрос. Внезапно (вотэтоповорот) Лилли находит в книге карту Драконьего Камня, а там, оказывается, куча драконьего стекла. О том, что про это пару сезонов назад говорил Станнис, сценаристы, видно, забыли. Сема решает, что надо послать весточку Джонни. Особо внимательные заметили, что один из валирийских кинжалов на иллюстрациях - бейлишев, а кто-то даже прочел, что драконье стекло - лекарство от серой хвори.

Далее Сэм разносит еду больным, запертым в камерах. Внезапно из одной из них высовывается рука зомбипораженного серой хворью и из камеры спрашивает - не высадилась ли еще Дейнерис? Лица мы не видим, но по грубо-срубленному профилю (и голосу) легко опознать Жору Мормонта (да, совершил путешествие через половину земшара, будучи болен опасной заразной болезнью - и чё? Работорговцы его тоже не проверяли, да и телепорты еще никто не отменял).

Последняя часть - Дейнерис высаживается на Драконьем Камне. У Дейнерис большей частью привычно пафосное лицо, при этом она сменила обновки, надев кожаный костюм с плащом. Вышло не очень - хотела надеть родные цвета таргов, но красный не виден, черный с бурым оттенком, а сраная переводчица одета точно также. Помимо Миссандеи в сопровождении только Червяк, Тиря и Варис, союзников пока не видно (из анонса видно, что появятся позже). Вся сцена проходит в молчании - наши герои осматривают свои новые хоромы. Да, замок совершенно пуст, ладно Стас вымел из него весь гарнизон, не оставив себе тылов, ладно местные жители тут не обосновались, но почему Ланнистеры за два с лишним года не захватили стратегически важный замок? Замок, кстати, постарались сделать эпично и масштабно (где вы раньше были, когда Станнис в двух с половиной пещерах ютился), есть даже тронный зал, где Отец Года никогда не был. Правда, все равно заметны косяки - ворота открываются внутрь, для гавани место не удобное, далеко от берега. Напоследок показывают комнату с ТЕМ САМЫМ СТОЛОМ. Дени, сделав очередное пафосное ебало говорит единственное свое слово в этой серии "Начнем".

@темы: ПЛИО

URL
Комментарии
2017-07-19 в 21:27 

Медичка Шани
Номер Один. Догнат.
А вот я все равно люблю Престолы очень нежно, и считаю, что книги прекрасны. Может, это потому, что я уже второе лето не смотрю хуйни? :-D

Прочитала отзыв с немалым интересом. Все такое занятное)) смотреть желания нет))

2017-07-19 в 21:50 

Nastanados
Медичка Шани, Что, неужели и Хиди надоела, раз не смотрите? На самом деле, я возможно, по прежнему люблю Мартина, но я просто устал ждать. Даже ебучий Миура успел выдать четыре тома манги, за то время, пока Мартин не выдал ни хуя. И конечно, никаких примерных сроков, графиков, вообще ничего - будет когда будет. Это не говоря уже о том, что закончить сагу за две книги физически не возможно, если только не сделать каждую из них как два-три "Танца" или просто резать сюжет, по примеру беннивайсов.

URL
2017-07-19 в 22:19 

Медичка Шани
Номер Один. Догнат.
Я читала в Плио в 2012-13 году. Мое время ожидания - всего 5 лет, скрашенное чужими хорошими фанфиками и спорным сериалом? Твин Пикс вон ждали 25 лет, так что я совсем не устала.

2017-07-19 в 22:40 

Nastanados
Медичка Шани, Будем надеяться, что после сериала выйдут хотя бы "Ветра". Некоторые верят, что Мартин уже закончил книгу и лишь по договоренности с дидам не выпускает.
ЗЫ Прошу прощения за кучу ошибок в тексте, кроме того, пропустил некоторые фрагменты, которые только сейчас дописал. Например, хижина с ограбленной Псом семьей в 4-м сезоне была в Речных Землях, а теперь уже на Севере. Телепортом овладели даже дома.:D

URL
2017-07-20 в 17:31 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
Nastanados, первую серию нового сезона очень ждала!
А вот посмотреть не смогла: стало до того скучно...
Попробую еще раз: вдруг зайдет? :hmm:

   

Дневник...просто дневник

главная