Nastanados
Двенадцатая серия.

Итак, он закончился. Этот эпизод, как и ожидалось, был последним, нового не будет, анонса следующего сезона тоже не было, хотя он все еще может случиться. О самом сериале я напишу позже, а пока - о последней серии.

Итак, начнем с цифр. Авторы не стали себя ограничивать и охватили аж шесть глав (не в первой, впрочем). И хуже всего даже не то, что эпизоды порезали - проблемы начинаются с содержания. Начну издалека - игра на плойке заканчивалась битвой у дома Флоры. Авторы сериала могли закончить сюжет так же, могли они пройти чуть дальше и завершить все спасением принцессы - улетающий Зодд был бы не плохим окончанием. Можно было позволить героям дойти до Вританиса - не так эффектно, но подводит к будущим событиям. Вместо этого авторы довели сюжет аж до Вританиса, где был просто ряд второстепенных сцен, причем без Гатса. Такая серия подошла бы для середины (эдакий разгрузочный эпизод), может и для начала сезона, но это явно не то, чем следует сезон заканчивать.

Проблемы, впрочем, не только в этом. Сюжет порезан, причем очень сильно. Выкинуты рейд апостолов в Виндхейм и само спасение Шарлотты, сцена в лагере (Соня и Шарлотта), в прошлом эпизоде не было Лунного Дитя, в этом пропал Азан, это не считая коротеньких сцен с Гатсом. При этом бездари-сценаристы режут одни эпизоды, но оставляют другие, хотя они связаны с выкинутыми. В прошлой серии нам зачем-то показали начало того рейда, после чего эта линия тупо оборвалась. Соня рассказывает свою сказку, но не читавший мангу не поймет, что Гриффит спас Шарлотту (он и Шарлотту то уже подзабыл не вспомни о ней в прошлой серии). Это не говоря уже о мелькнувшем торговце яблоками, хотя эпизод с ним был полностью вырезан ранее. Печально, но сериал потерял свое последнее преимущество перед старыми экранизациями.

О местных красотах даже вспоминать не охота. Призрак повешенного выглядит как кусок штриховки с петлей на шее - символическое изображение сериала. О слишком целых трупах на виселице и Соне, которая не так хороша, как в опенинге вообще молчу. Бой Исидоро с пиратами выглядит относительно не плохо, причем даже лучше, чем бой с Грюнбельдом (уже показатель), но вот драка с Мьюлом конечно слита (её по сути и нет). Раз уж ечь зашла о пиратах - в их группу затесался не понятно как выживший амбал из самой первой серии! Впрочем, настоящий ад начинается с появлением пиратского капитана (он же - Шаркрейдер, он же - Костебород). Похоже, что тут художники уже просто забили болт на качество, все равно последний эпизод (сейю у него тоже не лучше). Кстати, помимо отсутствия Азана даже его поражение от Пака сделано плохо - сразу не разберешь, что он упал.

Впрочем, одно светлое пятно тут есть. Да, я говорю о сцене в таверне, которая полностью в 2Д и на которую явно ушло больше денег и сил, чем на всю серию. Вот только не стоит её перехваливать. Дерганные движения, ужасная анимация - это выглядит хорошо только на общем уровне сериала. Впрочем, авторы все равно решили, что эпизод удачен, поэтому снова пустили поверх него титры. Напомню, такое происходит уже не в первый раз.

Итак, пора подводить итоги. Вместо битвы в Виндхейме, нам подсунули драку с пиратами, сказку про утку, а лучшей сценой в сериале стал эпизод в таверне. Финал обещает продолжение, но напомню, что в прошлом сезоне был анонс с датой, а здесь - просто "оно будет", так что шанс мал. Хорошо это или плохо, каждый решит для себя. Ну а пока - кратко по сериалу.

Чуда не случилось, увы, все так же плохо, как и раньше. Как ни странно, главной проблемой стал урезанный сюжет, а ведь раньше сериал хотя бы хвалили за точное следование первоисточнику. Рисовка не однозначна - вроде и улучшилась, но местами (памятный 9-й эпизод) еще хуже. Музыка по сути та же, кланги остались. Увы, но эта не та экранизация, которую "Берсерк" заслуживает, другое дело, что винить надо отчасти и автора, с его хиатусами.

@темы: berserk, берсерк