Nastanados
Одиннадцатый эпизод. Мда, даже не знаю, с чего начать.

Девятый эпизод пробил дно. Десятый эпизод не оправдал надежд. Одиннадцатая серия, похоже, окончательно все похоронила, но начну издалека.

Для начала - эпизод у нас ночной, а значит - надо использовать штриховку, сомнительную фишку сериала, уродливый заменитель теней. В этой же серии авторы, похоже, решили побить рекорд - тут заштриховано все, что можно и даже кое-что из того, что нельзя. Кстати, в флешбеке Фарнезы (пещера троллей) действие тоже происходило в темноте, но даже там обошлись без неё.

Сценка с Фарнезой получилось слабой и больше похожа на проходной момент (имхо, впрочем). Сцена с Гатсом и Ширке на пляже слита. Причем сейю Ширке старается, но Гатс своим голосом андробота портит весь эффект. Портит сцену, но уже позже, во время упоминания о Ханафабуку, и внезапно материализовавшаяся рожа Пака. Напомню: в манге был маленький фрейм и чиби-пак, в небольшом дилоговом облачке. Здесь же он появляется прямо в углу и под конец разрастается чуть ли не на четверть экрана. Стоит также отметить и американский перевод (или это было и в японском оргинале?): "король фей", "их имя Ханафабуку", "её мечты могут не совпасть с вашими".

Ладно, чего я тяну - они вырезали Лунное Дитя! Начисто, с корнем, без какого либо намека на его существования. Тут уместно вспомнить прошлый сезон - от "Черного Мечника" и "Потерянных детей" остались жалкие огрызки, зрители были недовольны с порога. Однако позже, казалось, авторы исправились - пропускали по минимому, иногда даже слишком дословно следовали манге. И вот - пожалуйста, выкинут один из сюжетно-важных героев, про которого до сих пор идут споры - кто это вообще такой? Возможно, просто повторилась история с РЧ и некоторыми другими персонажами, вырезанными из старого сериала, но тогда ситуация была другая, у сценаристов был лишь "Золотой Век" с неясными фрагментами последующих событий, вот и выкинули связующие звенья, пусть и не аккуратно. Смысл выкидывать его сейчас, тем более что более-менее точное следование первоисточнику едва ли не главный плюс нынешней экранизации?

В продолжении вышеупомянутого, пострадали и сцены с Каской, нету больше "семейного" эпизода (а я так хотел его увидеть) и момент про "слегка черный мечник". Спрашивается - что же нам осталось смотреть? Ответ - битву, её, родимую.

Сражение старается выглядеть хорошо: герои активно носятся, рубят врагов, Ширке кастует спеллы, броня берсерка выглядит явно лучше, но от недостатков никуда не деться. Крокодилы-гены по прежнему смотрятся убого, макара - убожество вдвойне (или во сколько раз она больше). Кто-то предположил, что сделали её по тому же принципу, что и крокодилов, а потом увеличили, от чего монстр пугает своей низкополигональностью. Гатсу и его ударам по прежнему не хватает стремительности, особенно когда он надевает доспех. По прежнему убого сделана кровь, а также некоторые моменты с разрубанием туши чудища. Кстати, Серпико тоже рубит головы не вихрем, а просто пером. О доставшем не знаю как "Хай Йо" и клангах, которые грохочут буквально от любого удара (как в старые добрые времена первых серий), я и вовсе молчу.

Про то, что Гатса вытягивать будет Ширке соло, было ясно сразу, но вот саму сцену когда Гатс едва не нападает на своих сделали на фоне эндинговых титров, при том, что это сбивает градус напряжения и здорово портит общий эффект. Добавлю также, что авторы видимо решили, что "Эш Кроу" станет постоянной темой для доспеха берсерка, вот только такие треки надо использовать аккуратно и выбирать момент, в итоге на сей раз она совершенно не легла в тему.

Напоследок еще пара слов об урезаниях и возможном окончании сериала. В прошлой серии нам показали начала рейда апостолов в Виндхейм и ваш покорный подумал, что его просто оставят для двенадцатого эпизода. Теперь очевидно, что весь этот кусок пойдет под нож. Ни тебе Гриффита, ни Шарлотты, ни Ганишки. Более того, судя по анонсу следующей серии мы увидим начало линии во Вританнисе, проще говоря - несколько не самых важных сцен, где Гатса почти не будет и не внятный финал. И это при том, что можно было завершить хоть на битве у дома Флоры, хоть на спасении Шарлотты, что куда лучше подошло бы для финала сезона. Некоторые уже задаются вопросом: а не случится так, что в следующей серии Гатс со товарищи прихватизируют корабль и отплывут на нем прямо к эльфийскому острову? Тем более, что если нового сезона не будет, то студии в общем по фиг, как его закончить. В общем, все это печально и остается лишь дождаться последней серии и увидеть, насколько плох будет финал, потому что из-за заползания во Вританнис нормально сериал просто не закончить.

@темы: berserk, берсерк