Nastanados
Пора сказать пару слов о десятом эпизоде.

Для начала напомню, что с последними сериями ситуация положительно не задалась. Сперва был девятый эпизод, пробивший дно (Исидоро-Соник и Гатс-Картман), потом незапланированный эпизод-рекап, причем впихнутый в середине схватки с Грюнбельдом. И вот, наконец, десятый эпизод, с которым у зрителей были определенные надежды, что лишняя неделя пойдет сериалу впрок. Ну что же, можно констатировать - если и стало лучше, то только по сравнению с прошлой серией, да и то не намного.

Тут можно вспомнить многое. Гатс игнорирует законы тяготения и подолгу висит в воздухе и даже прыгает из такого положения. Грюнбельд успевает произнести пару фраз, пока Гатс зависнув, давит ему мечом на щит. Ну и разобранные на гифки моменты, вроде произвольно гнущегося от удара молота, причем еще до удара Гатса и пушку, лезущую из гатсовой ладони. Кроме того, бой по прежнему плохо сделан: он слишком короткий, не видна ужасающая сила ударов противников, Гатсу не хватает скорости и ярости. Опять же - не удачно подобран саунд, ну и вечные кланги.

То, что режиссер тупо копирует мангу, не желая добавить что-то свое опять выходит боком. Немного математики: в манге эти события занимали около 60 страниц, из них примерно половина была махач, другая - диалоги. Здесь же мы получаем пару минут боев и десяток минут разговоров. Особенно странно, что Итакаги далеко не новичок и уже имел не малый опыт работы, в том числе с экранизациями манги. Неужели так сложно понять простые вещи? И это особенно неприятно, ведь если ту же рисовку можно как-то переделать и исправить, то вот убитый экшн и темп повествования не исправит уже ничего. Можно еще вспомнить что герой, умерший от ран стал Гатсом, дерево, в котором наше герой застревает, но смысл?

Есть конечно же тут небольшие плюсы - например, постарались нарисовать апостолов, а заодно не показывать их превращение (помня свой прошлый фейл). Правда, на роль парочки, напавшей на Серпико и Исидоро опять взяли двух старых статистов (одного из которых раньше убил Зодд). Сейю Ширке и Флоры хорошо справились с ролью, хотя последней все же не достает голоса молодой Симамото (времен "Сквозь огонь", "Навсикаи" и "Дорогого брата"). Еще этот саундтрек, после "Эш Кроу" мы снова слышим "Хай Йо", как будто нам было мало шести раз в рекапе и не знаю сколько за два сезона. И это при том, что можно было использовать тот же пылящийся без дела "Форцес", которого уже несколько версий есть.

Последняя часть серии...очень странно. Существует негласное правило, что новую сюжетную линию лучше начинать с началом следующего эпизода (из-за чего иногда специально затягивают серию). Здесь же у нас начало сразу двух линий: Гриффита и Гатса на пляже. Примечательно, что в коротких сценах с Л(Р)абаном и Фоссом использовали сплошное 2Д (шутка с реддита - все 2Д ушло на Л(Р)абана). Вообще, весь этот жуткий, темный город выглядел очень даже не плохо и подумалось - может тут хоть авторы зажгут напоследок. Увы, эти надежды рухнули с появлением пишач, где вершиной 3Д графики стало падение слоняры. Забавно, что линию Гриффита второй раз прерывают после завязки. Впрочем, тут можно не беспокоится - в 12-й серии мы увидим её завершение.

Что же до Гатса, то сцена со шляпой сделана так себе, а про желтое море уже идут тупые шутки о его содержимом. Подводя итог: эпизод получился лучше прошлого, но надежду увидеть хорошую картинку напоследок можно похоронить. На самых сложных моментах предсказуемо сфейлили, что можно увидеть на новой порцией гифок. В общем - картина безрадостна, а напоследок - пара видео (ММВ и вырезки из игр) того, как можно было бы сделать бой с Грюнбельдом.

www.youtube.com/watch?v=_THLrGbLUAw&t=331s
www.youtube.com/watch?v=Ike6uPVD5k8

@темы: берсерк, berserk