Nastanados
Моё бомбилово по поводу девятой серии.

Итак, можно констатировать факт - сериал официально пробил дно. Это особенно странно, потому что при всех своих недостатках нового сезона ему вроде бы удалось укрепится на уровне "плохо, но в общем смотрибельно" и казалось, что до конца на этом уровне он таки продержится. Более того, была даже слабая надежда, что авторы постараются в последних сериях приложить максимум усилий, чтобы показать пару красочных сцен.

Вместо этого новый эпизод поднял такую волну хейта, какой не было со времен первых серий. Глядя на особо смачные моменты новой серии хочется спросить у авторов: почему? Почему Исидоро катается по поляне туда-сюда, как какой-то Соник? Почему Гатс двигается подергиваясь, вызывая ассоциации с "Саус Парком"? Почему мы видим топорные зацикленные движения Ивареллы, а позже Серпико? Можно вспомнить и другие моменты: посадку на коня Рыцаря Черепа, метание Зоддом апостола, Гатс во время столкновения с лобстеро-апостолом, изменение апостолом формы и его гибель - в сети появилось уже немало гифок с этими моментами. Хуже всего, что большая часть из них - это даже не какие-то особо сложны сцены, требующие больших затрат аниматоров, а самые простые, вроде банальной ходьбы.

Самое интересное, что при этом некоторые моменты авторы постарались сделать как следует. Если в прошлой серии с толпой апостолов их изображали три с половиной клона, то тут они постарались показать их всех (точнее тех, у кого есть реплики). Другое дело, что массовку на заднем плане по прежнему изображают клоны, да и отвратная цветовая гамма все портит.

Бой Гатса с Грюнбельдом оказался предсказуемо слит. Черт с ними, рисовкой и 3Д, постановка боя никакая, не чувствуется сила ударов молота Грюни и эффект, который он производит на Гатса. К тому же, попытка следовать манге опять сыграла с авторами дурную шутку: бой распадается на отдельные, слишком короткие сценки, перемежаемые другими сценами, от чего проседает экшн и динамика (кажется, я это уже писал).

Дальше мне придется опять повторится (в который уже раз). Да, мне не понравилось, что в фильмах много урезано и я писал, что было бы лучше, если бы аниме было полностью по манге. Но я не имел в виду, что оно должно повторять каждое слово, каждую панель, фрейм, ракурс, без единой попытки показать что-то свое (я не имею в виду фанфики вроде третьей серии). Покажите сцену под другим ракурсом или углом, чуть поменяйте её, раз диалога слишком много, анимация же дает куда как больше возможностей, чем статичные картинки! Но нет, в который уже раз мы наблюдаем все то же отсутствие творческой жилки и креативности.

Особенно печально, что помимо сериала у нас есть еще игра на PS2 2004-го года выпуска, которая выглядит лучше! Да, трехмерные модели никуда не годятся (хотя как посмотреть), но там лучше цвета, операторская работа, постановка сцен, музыка, большая частью сейю. Кстати, уже давно заметил, что авторы сериала, похоже, подбирали сейю чтоб были похожи на актеров из игры - поэтому у Исидоро голос взрослого мужика, а Флору и вовсе та же актриса озвучивает.

Из музыки запомнился лишь последний трек (предсказуемо), большая часть как-то мимо, звук - тут странно. С одной стороны - клангов навалом, Грюнбельд так вообще грохочет при каждом шаге. С другой стороны - иногда тяжелые удары вообще проходят беззвучно, один раз у Грюнбельда грохнул щит, хотя и вовсе большей частью из дерева.

Ладно, хватит хейта, стоит отметить пару хороших моментов серии, благо они все таки есть. Во первых - последние минуты. Даже при всей корявости 3Д графики очень хорошо передан тот момент манги, когда слабый и еле живой Гатс получает доспех и надирает апостолам. Впервые за сериал догадались использовать "Эш Кроу", вместо подзадолбавшего "Хай Йо" (последний ни играл вовсе) и мрачная музыка хорошо подошла к моменту, да и последний кадр с доспехами хорош. Кроме того, хорошо получилась сцена разговора Ширке с Флорой, обе актрисы прекрасно справились с ролью, вообще, диалоговые моменты в серии были почти все удачны, вот только у нас как раз эпизод-экшн, что уже показатель. Ну и по мелочам - сценка, где Ширке пытается пробиться сквозь огонь, неплохое 2Д.

Анонс следующей серии и новости отчасти объясняют ситуацию. Следующий эпизод будет тупо нарезкой воспоминанием (строго говоря, он даже не носит номера), т.е. авторы просто не уложились в срок, поэтому серия у них вышла такой плохой, а следующую покажут не через неделю, а через две, чтобы успеть все закончить. Но это все равно их не оправдывает - у вас уже есть опыт после первого сезона, у вас было достаточно времени, можно было не гнать так в начале (две серии за один показ) или просто показать рекап вместо этой серии, чтобы успеть исправить самые очевидные косяки (вроде Гатса-Картмана).

В общем, этот эпизод не хило так подпортил и без того не бог весть какую репутацию сериалу, а часть моментов серии точно пополнит список мемов.

@темы: берсерк, berserk