Nastanados
Восьмая серия.
Знаете, я в последнее время слишком хорошо отзывался о сериале, старался закрывать глаза на косяки с графикой, искать в нем и хорошие стороны, но - надоело. Поэтому, побуду РЧ, выпиливающем Клипот. С него (Клипота, а не РЧ) и начнем.

Итак, Клипот слит, полностью. В манге Миура населил его совершенно жуткими существами, одних только видов которых набралось почти 50 штук. Что мы видим здесь? Правильно - ничего. Во первых в пещерах темно и банально ни хрена не видно. Во вторых - монстров показывают лишь на общих планах (срисованные развороты из манги и это не похвала) считанные секунды. В третьих - даже если нажать на паузу и прибавить яркости все равно будет сложно что-то разобрать, какие-то невнятные кляксы. Исключение - пара-тройка чудищ, которым приходится контактировать с Фарнезой, получая от неё кинжалом.

Шноц (не знаю, как переводится на русский и какой ближайший аналог) тоже был предсказуемо слит. Появился в виде невнятной 3Д модели и тут же убежал. Танцующего шноца не было - то ли не хватило бюджета, то ли хронометража, то ли просто решили что не стоит вставлять берсерк-мем в сериал, который и сам их неплохо производит.

Сцену с троллями и похищенными тянками предсказуемо слили. Все в темноте, очень быстро, зацензурено затемнениями, если не нажать на паузу - вообще ничего не разобрать. Разве что местная версией "Чужого" попытались что-то показать, но часть гуро (разрыв живота) все равно осталось за кадром. Свои пять копеек добавляет и местный графон: похищенные - просто толпа кое-как сляпанных манекенов, вызывающие эффект "зловещей долины" (как и вся массовка в обоих сезонах).

Если уж речь зашла о Фарнезе: сцена с ней и Каской тоже слита (сколько раз это слово используется-то). В оригинале был неплохой хоррор, пусть мы и знали, что их спасут, здесь же все происходит слишком уж быстро, да и нераскрытая тема фауны Клипот пополам с цензурой все портит. Только что им было страшно, но не успели мы попереживать за них как пришел Гатс.

Мне приходится повторятся, но в этом - одна из главных проблем экранизации. Черт с ним, графонием, но режиссер и сценаристы лишь пытаются впихнуть как можно больше материала в формат одной серии, в итоге эффект - как от чтения манги "по диагонали", без особой концентрации на каких-то важных моментах. Сюда же - сейю Ширке, которой опять приходится не играть, а быстро проговаривать текст, во время озвучки очередной порции ЛОР-а. При этом попытка следовать первоисточнику снова приносит свои косяки - да, я про пресловутых троллей-ждунов. Это было и раньше, но тут сериал бьет рекорд: Гатс успевает перезарядить арбалет, перекинутся парой слов и дать отеческие наставления каждом сопартийцу и все это время 3Д тролли просто изображают декорацию. Да, так было и в манге, но там это не чувствовалось, одно дело - пара фреймов, другое - несколько минут диалога. Сюда же - "бой Гатса" с троллями, который почти целиком остался за кадром, хотя тут стоило не повторять мангу, а показать красочно и в подробностях, но мы понимаем - хронометраж, бюджет.

Но есть тут плюсы? Да, есть. Сейю Рыцаря Черепа и Слэн хороши, что не удивительно. Правда, бой Гатса с "Харавада-Но Сёки" сделан хреново - сложно разобрать, как Слэн его схватила и куда делись доспехи, да еще этот "КЛАНГ" в финале (кажется, что его издала сама Слэн), да и цензуру вновь демонстрирует свой оскал (ничего вот выйдет блюрик, которого мы никогда не увидим). Еще неплохо сделан бой Исидоро с глав-троллем, хотя это было так круто в манге, что даже сериал его не смог испортить. Правда, темой Исидоро стала вариация "Май Бразер" (и я говорил, что "Хай Йо" снова с нами?)

Финальный кадр с новой командой Гатс - лучший не только во всей серии, но уверен, будет лучшим в обоих сезонах, жаль только что на один этот кадры приходятся тонны уродливого СиДжи. К тому же, авторы ухитрились запороть момент со старыми ястребами. Во первых - у Каски снова светлая кожа (блин, косяки прошлого сезона ничему не научили?)! Во вторых, менее очевидный момент: камера опять устраивает проезд, в итоге Гриффит вдали и спиной в кадр попадает первым и лишь потом мы видим других, от чего эффект совершенно другой.

На самом деле серия может и не такая плохая, просто достало - такие отличные сцены, эпизоды и так все слить. Тем не менее, нас ожидают несколько эффектных и зрелищных сцен, и остается ждать, насколько же хорошо/плохо нам их покажут. Напоследок - тот самый танец:
skullknight.net/schnozdance/

@темы: berserk, берсерк