Nastanados
Пора сказать пару слов о седьмом эпизоде.

Итак, на сей раз у нас был практически один экшн, причем уже с боссами - огром и кэльпи. Мне уже надоело ругать местную рисовку-графику, поэтому для разнообразия похвалю. Да, до уровня манги не дотягивает, но в общем огр был не так уж плохо. Кэльпи хуже, какой-то неестественно-компьютерный цвет, да и водяные удары сделаны так себе. К сожалению, битва и динамика изрядно подпорчены общей бедой сериала - диалогами, а точнее, неумением их использовать.

Тут мне придется снова повторится, я на это жаловался еще в прошлом сезоне, да и в этом тоже: попытка скопировать мангу дословно не всегда хороша. Одно дело много текста в паре фреймов, другое - когда это пытаются перенести на экран. В итоге болтовни героев (особенно отличился Серпико) слишком много, действие тормозится, враги тоже адово тормозят, те же тролли просто стоят неподвижно большую часть серии. Повторюсь, но такие моменты особенно хорошо показывают творческую импотенцию авторов, которые копируют сцены дословно, не пытаясь адаптировать их для тв-формата. При этом самого сражения получилось очень мало, буквально считанные удары.

Магия Ширке по прежнему выглядит хорошо, особенно все эти огромные светящиеся-переливающиеся фиговины в воздухе. А вот сам дух воды получился как-то так себе, просто застывший и плоский, при том, что это вода. Продолжая тему Ширке: очень не понравилась линия со священником.

Вот тут, если честно, я и сам в упор не пойму, что тут не так. В манге, на мой взгляд, получилось создать что-то вроде истории Фарнезы в миниатюре, даром что персонаж был эпизодическим и вообще без имени. Тут у нас то же самое, не пропущено ни одной сцены, разве что пара реплик пропущено, некоторые изменены - и все равно не то. То ли сцены поставлены плохо, может музыка/сейю/ не дотянули, может рисовка опять портит момент, не знаю.

Раз уж коснулся музыки: появилась еще одна музыкальная тема (гитарная). Она играет в сценах с Серпико и видимо то ли это его "боевая" тема, то ли просто тема Серпико (но тогда не ясно, почему её раньше не было). Еще есть музыка для Ширке и её магии (но эту я как-то пропустил). Ах ну да, "Хай Йо" снова с нами, куда же без неё, родимой.

Пара слов про сейю: Ширке пока как-то не ровно, хотя вроде сейю не самая последняя и не сказать, что хуже Юканы Ногами. Неожиданно понравился голос Ивареллы в серии, хотя у Валерки роль сама по себе не сложная. А вот голос Фарнезы (имхо) в этой серии как-то начал раздражать. Все таки сейю пусть и не худшая, но на роль лучше было брать другую.

Нормально сделать дождь у авторов естественно не вышло, а вот поток воды на улицах сделан не так уж плохо, хотя издержки бюджетности заметны. Кроме того, почему-то в этих сценах авторы решили использовать стоп-кадры, причем такие резкие и внезапные (как изветстно что), что некоторые зрители решили, что плеер виснет.

Пара слов о последних сценах. Они нарисованы в 2Д и, блин, какой-же это адов контраст. Здесь крестьяне выглядят нормальными людьми, а не уродскими клонами с почему-то темными лицами (особенно заметно рядом с Исидоро). Здесь, кажется, даже не было двух одинаковых людей! Сюда же Морган, который в какой-то момент в первый и последний раз нарисован. Разница между Морганом 3Д и Морганом 2Д такая, что они и вовсе кажутся двумя разными людьми. А хуже всего - если бы аниме было все сделано вот так, то может быть, экранизация была бы вполне не плохой. Но увы, чудо продолжается не долго и местное 3Д снова возвращается. И судя по коротком превью, ничего хорошего от Клипота ожидать не приходится.

Сериал уже перевалил за середины, и можно примерно судить о том, что получилось. И вот один неприятный факт: обсуждают его гораздо меньше, чем первый, что уже неприятный показатель.

@темы: берсерк, berserk