21:58 

Шестая серия "Берсерка"

Nastanados
Для начала - немного сухих цифр. Если прошлая серия охватывала три с небольшим главы, то эта - пять с лишним. И, буду честен, ощущения странные. Эпизод получился одновременно и затянутым и ужатым. Причем затянут он в первой половине (где идут всякие разговоры), а ускоренным выглядит во второй (где идет экшн). Сам не знаю, как у них так получается, для примера - в старом сериале большинство серий охватывало в среднем три главы, но ни одна не выглядела затянутой. Но с местной рисовкой, музыкой, операторской работой, а иногда и сейю даже диалоговый момент будет плох. Простой пример - лица героев, в лучшем случае кукольные, в худшем - "зловещая долина". Отдельным номером идет сам Гатс, прекрасно отыгрывающий манекен из цельного дуба. Да, его можно поздравить - теперь он действительно сравнился с Гриффитом, о чем давно мечтал.

Во второй половине, где начинается махач идут другие проблемы. Тролли хоть и обзавелись шерстью, но все равно уродливы (в плохом смысле), движения персонажей не хватает плавности, "сдувание" троллей выглядит так, будто они просто исчезли. В массовых сценах не трудно заметить, что многие тролли просто стоят столбом. Ну и как всегда, с нами по прежнему уродливая толпа клонов, надоевшая штриховка, "КЛАНГИ", и не слишком качественные фоны (по сравнению с прошлой серией).

Конечно же, не все так плохо - например, 2Д морды героев (Каска и Фарнеза) выглядят вполне прилично. Опять же - рубка Гатсом троллей получилась неплохой. Но лучшие моменты - это, конечно, магия Ширке со всеми этими всполохами, свечением и прочее (она и в прошлой серии была хороша), а заодно Серпико со своим чудо-пером. Тут, надо отметить, авторам помогает и тот факт, что в черно-белая манга накладывала свои ограничения на отрисовку заклинаний. Худшим же моментом бесспорно, стала Фарнеза под финал. Когда она думает, что священник похож на неё в прошлом, хочется сказать: "Нет, Фарни, это ты похожа на себя образца второго эпизода". Добивает все еще и её дикий крик.


По поводу музыки в серии сказать особо не чего. Один довольно унылый трек во время разговорной части и пара старых знакомых. Один приближение опасности (чем-то напоминает тот знаменитый кусок из "Ноктюрна"), другой - боевая часть, ну и "Хай Йо", куда же без него. "Эш кроу", наоборот, играет только во время анонсов, что странно, учитывая какая тут напряженка с музыкой. Кстати, мне до сих пор не понятно - если они используют треки из фильмов, (снятых другой студией), почему было не взять и музыку Хирасавы, из сериала и игр, да и некоторые его песни тоже хорошо подошли бы к "Берсерку"?

Из мелочей: авторам кажется самим нравится рисовать сценки с Паком и Исидоро, вообще же, может быть им стоило делать мини-сериал и ограничиться комичными сценками из "Берсерка"? Правда, Пака-Йоду они, кажется, пропустили.

А в целом по серии сказать особо не чего. Наши помогают деревенским отбиться от троллей (причем не ясно, кто из них страшнее), есть диалоги Исидоро-Морга и Ширке-Гатс, но выше уже писал - постановка, музыка, прорисовка лиц убивает весь эффект, сейю пытаются как-то спасти, но их тут явно не достаточно. С экшном то же самое - вроде и получше, чем в некоторых сценах, но какого-то кардинального улучшения не видно, да его и не будет. В общем, эпизод скорее слабый середнячок, да и то лишь потому, что к ужасам местной рисовки и прочим проблемам сериала постепенно привыкаешь.

@темы: берсерк, berserk

URL
   

Дневник...просто дневник

главная