Nastanados
С сильным опозданием о пятом эпизоде.

Забавно, но это второй эпизод подряд, который выглядит очень даже не плохо. Тут было бы уместно написать, что сериал становится лучше, что авторы учатся на ошибках, но обо всем по порядку.

Для начала - темп. Впервые он стал более-менее нормальным. Если раньше в одну серию пихали по 6-8 глав, то тут обошлись тремя с небольшим (в последний раз такое было в прошлом сезоне и то разок). Кроме того, здесь снова нет экшн сцен, эпизод почти целиком состоит из разговоров, а значит не придется делать особо сложные динамичные сцены, которые получаются хуже всего. Плюс сейю Флоры много и она отлично подходит к героини и вытягивает эпизод.

К сожалению, не все так гладко, но по порядку. Вот например тот же темп. Тут проблема самой манги: долгое время Миура вообще пренебрегал ЛОР-ами, а тут решил рассказать подробно об устройстве мира в нескольких главах. А здесь вообще один эпизод, в итоге местную "берсерк-викию" нам скармливают лопатами, не давая толком переварить и разобрать. Тут же проблема прошлой экранизации: одно дело, когда много текста на один фрейм, другое - когда в одной сцене. В итоге той же Ширке приходится часть текста проговаривать с пулеметной скоростью, чтобы влезть в формат серии.

На реддите были жалобы, что сцена в бане была слишком быстрой для фансервисной. На самом деле тут все еще проще: мангу по прежнему стараются перенести на экран покадрово, без попытки грамотно адаптировать к сериальному формату, если сцена занимала пару фреймов - то она и в сериале будет на несколько секунд. Кроме того, режиссер опять пытается играть с камерой и опять операторская работа со всеми этими облетами никуда не годится. Иногда статичный план подошел бы больше.

В плане рисовке в серии встречаются довольно не плохие моменты (сцена получения оружия), но бывают и откровенные косяки, например тот же вихрь душ, раздутое лицо Пака в сценке с Ивареллой и просто ляпы, вроде появляющихся/исчезающих сапог Гатса. В той же сцене с оружием герои по сути с минуту просто стоят неподвижно.

Музыка по прежнему одно из самых слабых мест, это "тырын-тырын-тырын" - по моему единственное, что тут было. Вообще, не устаю поражаться - уже второй сезон, но саунд к сериалу даже не плохой, он просто никакой, ни одной запоминающейся мелодии, кроме "май бразерс" из фильма. И это от такого композитора. Немного о сейю: про Флору писал выше, Ширке в целом не плоха, Иварелла - видимо, решили чтобы голос "едкий, язвительный" и чтобы так проговаривала все реплики.

Хотя урезаний и не было, но сюжет по прежнему преподносит веселости. Флора: "Гатс, откуда у тебя эта фиговина?" Гатс: "Не знаю, режиссеры вечно "Черного Мечника" режут". Был кажется еще похожий момент, но я его уже не помню.

Закончись эпизод на титрах, можно было бы сказать, что все не так уж и плохо, если бы не последняя здоровенная ложка дегтя. Стычка Ханны с троллем и вилы делают "КЛАНГ" о топор. Попытку изнасилования вырезали, но думаю, просто из-за хронометража. Зато потом мы видим жителей Еноха - и да, снова толпа уродливых клонов, причем парочка были еще среди той пятерки из прошлого сезона (помните тот кадр с Ниной и "толпой"?) И, конечно же, "Хай Йо". Короче говоря крепитесь - похоже, в следующей серии все прелести "Бедсерка" будут снова с нами.

@темы: берсерк, berserk