20:32 

Берсерк-2017, первая и вторая серии.

Nastanados
Итак, пора собраться с мыслями и написать немного о новых сериях. На всякий случай - раз серий две, то общий вердикт будет в самом конце, извиняюсь, что так много, дальше постараюсь более сжато.

1-я серия
Для начала - о главной проблеме сериала, его рисовке. Итак, с одной стороны наметились заметные улучшения по сравнению с оригиналом, с другой - до более-менее нормальной картинки сериалу еще далеко. Из очевидных плюсов: если раньше для лиц и тел было лишь два оттенка, темный и светлый, то теперь появился третий, что-то посредине. К сожалению, используется не везде (лицо Рикерта на холме мечей местами откровенно плоское), уродливая штриховка тоже никуда не ушла. Несколько улучшилась прорисовка глаз, изменилась форма лица, у того же Гатса оно перестало выглядеть таким лошадиным, другие тоже выглядят чуток получше. А вот цветовая гамма по прежнему такая же невзрачная и блеклая (не путать с просто темным и нет, кислотные цвета в прошлом сезоне лучше не делали). Лица все равно выглядят часто безжизненными манекенами, зато в сериях почти не было криповатых рож, вроде Фарнезиной. Исключение - Гриффит в опенинге, изображающий из себя Джокера.

Начало с детьми в лесу выполнено довольно неплохо - вполне смотрибельное 2D, темнота скрывает некоторые косяки, пролет Зодда неплохо копирует фрейм из манги. Далее опенинг - тут оценка спорная, кто-то посчитает слишком уж сененским, кому-то понравится. Очевидный плюс - авторы догадались, что правильнее показать события нынешнего сезона, а не прошлые, не имеющие к нему отношения. Про страхолюдного Гриффита писал выше.

Идем дальше. В начале все идет довольно точно по манге, но при этом во время диалога Гатса и Пака внезапно начинает играть обещанный джаз. Вспоминаются фильмы, где в какой-то момент заиграла какая-то испанская народная музыка. Такое ощущение, что Сагису временами старается включить в ОСТ какие-то совсем малоподходящие мелодии. К слову, это, кажется, был единственный новый трек, хотя может все еще впереди.

Опять же, хотя все идет точно по манге, вот только зрители-новички, не читавшие мангу и не видевшие сериал 97-го года вряд ли особо посочувствуют от смерти Годо, да и не факт, что вспомнят его. Та же проблема позже будет с Зоддом - совершенно не ясно, почему он решил помогать Гриффиту, которого ранее чуть не убил и что у него с рогом.

Бой с Зоддом - очень не однозначный. С одной стороны - старались более-менее прорисовать движения, удары, с другой - динамики, напряжения все равно не достает. Фактически, почти весь бой противники просто стоят на месте и лишь обмениваются ударами. Никакого маневрирования, акробатики, ощущения, что каждый удар может стать последним - даже в игре на PS2 бой выглядел лучше, пускай противники тоже могли стоять столбом. Тут же - больше просто зацикленных ударов, мах-мах-мах, кланг-кланг-кланг.

Да, кланги вернулись к нам. Напомню, в прошлом сезоне где-то с середины авторы постарались уменьшить громкость звуков и убрать кланги в некоторых местах. Теперь видимо решили, что все равно КЛАНГ стал символом сериала и теперь у нас клангает буквально все: бой проходит как на сковородках, кланг даже при ударе камня по Гатсу, а в следующей серии - при рубке призрака.

Апостолова форма Зодда выглядит вроде бы получше, чем в прошлом сезоне, но в все равно слабовато, шерсти по прежнему нет (а ведь была и в старом аниме, и в игрушках). Крыльями он по прежнему хлопает довольно странно. Еще один момент - помнится, в прошлом сезоне меч Гатс временами светился голубым, некоторые писали что дескать это свет так падает, ну так вот - тут он натурально превращается в лайтсейбер. Стоит также упомянуть пару мелочей - во время битвы не рубятся мечи (бюджет), Гатс слишком долго бежит к Гриффиту, а Зодд появляется из ниоткуда, впрочем, такие косяки есть много где (включая мангу).

Гриффит страдает теми же проблемами, что мы видели в тизере: пластиковая кукла, да еще доспехи нахромированы, как у Рыцаря Черепа. Озвучка его - даже не знаю, может актер и хорош, но тут его было банально мало.

Про остальных сейю по первой серии тоже говорить особо нечего: мало, мало, особенно новых. Про Гатса же говорить просто не хочется - актер продолжает стабильно копать дно. Про Каску писал еще во время прошлого сезона и тут просто повторюсь: у Миямуры даже гугуканье получалось лучше. Хотя Пак в принципе неплох и можно признать, что выбор был вполне удачен. Кстати, про Пака: когда он говорит про Эльфхейм во втором эпизоде, нам натурально показывают то дерево из последних глав.

В последней сцене нам мельком показывают Соню и выглядит она неожиданно хорошо, но посмотрим, что будет дальше. Бой тапас с солдатами похоже сделан как бой с ассасинами, то есть быстрая пробежка по застывшим кадрам, впрочем уже писал - хороший способ показать бой при малом бюджете.

Эндинг в целом лучше прошлого, но просто тот был совсем плох. Здесь песня хотя бы не вызывает ассоциации с сёдзе, да и видеоряд с проплывающими портретами по моему лучше. И опять странность, как и в прошлом сезоне - последняя сцена идет после эндинга. Странно не то, что они её так пустили, а то, что в следующей серии этого нет, да и в других вряд ли будет.

2-я серия.
Итак, вторая серия начинается с резкого удара по чувствительным местам. Да, вырезан неслабый такой кусок с нео-ястребами, где мы знакомимся с ними. В принципе, мы их еще увидим, но все равно получилась сюжетная дыра, особенно с Ракшасом. Шанс, что эту сцену покажут во флешбеках крайне мал.

Большую часть серии решили посвятить Серпико и Фарнезе (название "Снег и огонь" ей подошло бы больше). Самое примечательное - решили полностью скопировать мангу и сделали все с черными фонами. С одной стороны - неплохо, но можно было как-то получше это сделать, по другому, хотя винить тут не за что. А вот другие вещи и впрямь заслуживают критики.

Во первых, все урезано. Сцена с матерью - скип, сцена с птичкой - скип, фрейм с Федерико - скип. Папаша Вандимон говорит, что дочь исчадие и тут же нам показывают её во главе РСЖЦ. И если её издевательства над Серпико занимали всего пару мелких фреймов еще не значит, что и в сериале их надо умещать в пару секунд. Кроме того, совершенно не акцентируется внимание на определенных сценах, просто поверхностная пробежка по всей линии, да еще и урезанная. Собственно, общая проблема прошлого сезона и похоже в новом улучшений не намечается.

Кроме того музыка - во время этой истории запомнил только "пинь-пинь-пинь" на рояле, которые меня еще в фильме достали, неужели сложно было сделать что-нибудь получше? Сейю, впрочем, вроде как стали играть даже лучше, хотя может я просто особо от них не ждал.

Оставшаяся часть серии снова про Гатса. Тварь Тьмы сделана просто отвратительно, не говоря уже о том, что не знакомые с мангой как не понимали, что это, так и не поймут. Не знаю, можно ли назвать удачной такую озвучку, впрочем, тут кому как. А дальше - снова идут урезания. Не показывают толком неудавшегося бегства Каски, ни его пути со связанной Каской. С одной стороны - основные события никуда не делись, с другой - все тот же проклятый спидран прошлого сезона, когда Гатс прошел с Каской всего несколько секунд, потом она лезет к разбойникам (количество которых почему-то сократилось на одного).

Сцена с озверелым Гатсом, нападающим на Каску в принципе не плоха (если не считать бесосковой груди), но почти сразу идет встреча Пака с будущими сокомандниками и...снова урезание, а ведь там всего пара фреймов. Нет, я понимаю - очень хотелось авторам впихнуть восемь богатых на события глав в одну серию, но не проще было бы увеличить количество эпизодов на один, благо вы их и так за копейки снимаете?

Получилось как-то фигово, попробую подвести итог по первым двум эпизодам. Авторы постарались улучшить рисовку, но качество её по прежнему оставляет желать лучшего. Саунд абсолютно не впечатляет и кроме опенинга и эндинга новых тем вообще не слышно, зато снова есть "Хай Йо", пускай пока один раз. Притихшие было к концу прошлого сезона кланги вернулись и, похоже, намерены побить рекорд прошлого сезона. Работа сейю по прежнему не ровная, слабым звеном остается сам Гатс. К одной из главных проблем прошлого сезона - неумелой режиссуре, впихиванию большого количества материала в малый объем серий, быстрой пробежке практически без пауз добавилась еще одна - урезания. Если в прошлом сезоне из "В цепях" и "Рождении" выкинули не так много сцен и некоторые серии были целиком по манге без единой пропущенной сцены, то теперь его режут и наверняка будут резать и дальше.

@темы: berserk, берсерк

URL
   

Дневник...просто дневник

главная